Hôtel de la Chanterie, à Montferrand à Clermont-Ferrand

Montorcier (rue) 2, 2 bis (anciennement 4) ; Kléber (rue) 3
63000 Clermont-Ferrand - France

2 Rue Montorcier 63100 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façade, ainsi que la cheminée du 15s : classement par arrêté du 9 août 1922 ; Les parties non classées de l'hôtel de la Chanterie situé 2 rue Montorcier et 3 rue Kléber, sur la parcelle n° 6, figurant au cadastre section LZ : inscription par arrêté du 6 octobre 2022

Historique :
Modifications intérieures aux 15e, XVIIe et XVIIIe siècles. Une pièce comporte une cheminée du 15e avec écusson en forme de cartouche. La façade se composait, au rez-de-chaussée, de quatre arcades plein-cintre, sans moulures. Au premier étage, cinq fenêtres en arc brisé, avec tymapan découpé reposant sur une colonnette centrale. Les piédroits et les colonnettes sont ornés de chapiteaux avec crochets sculptés et tailloirs. Leurs bases moulurées s'appuient sur un bandeau l'étant également. Les arcs du rez-de-chaussée ont été bouchés et des fenêtres avec grilles de défenses ont été ajoutées aux remplissages au XVe siècle.