Hôtel Chartraire de Montigny et hôtel du Commandant militaire à Dijon

Vannerie (rue) 39, 41
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

34 Rue Vannerie 21000 Dijon

Eléments protégés :
Hôtels, y compris l'oratoire dans la cour de l'hôtel du Commandant militaire, le portique donnant sur la rue Diderot et les sols de la parcelle (cad. BO 183) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Escalier d'honneur monumental. Décor peint en trompe-l'oeil.

Historique :
Premier hôtel bâti vers 1670. En 1740, le trésorier des Etats de Bourgogne, Marc-Antoine Chartraire de Montigny l'achète et le met au goût du jour (sculpteur Claude Saint-Père). Son fils achète l'hôtel voisin en 1783 et le fait rebâtir par Charles Saint-Père (façade sur rue de 1787). Hôtels séparés en 1792, puis réunis et transformés au XIXe siècle pour y installer l'école privée Saint-François. Acquis par l'Etat en 1971, actuellement siège de la direction régionale des affaires culturelles de Bourgogne.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

SAINT-PERE Charles (architecte)