Hôtel de Chaumeils (ou hôtel Dulac de Fugères) au Puy-en-Velay

2 rue Cardinal-de-Polignac
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue Cardinal de Polignac 43000 Le Puy-en-Velay

Façades et toitures : inscription par arrêté du 14 avril 1951

Historique :
Cette maison remonterait au XIIIe siècle. Les arcades en arc brisé subsistant encore devaient ouvrir sur des boutiques dès cette époque. Cependant l'édifice pourrait remonter au XIIe siècle, comme en témoigne une colonnette avec son chapiteau au premier étage. Au XVIe siècle, construction de la tourelle d'escalier. Du 17e au milieu du XIXe siècle, les propriétaires firent agrandir la maison et lui donnèrent l'allure qu'elle a conservé avec boiseries, plafonds à la française... Jusqu'à la fin du XIXe siècle, l'écurie conservait deux bas-reliefs de Vaneau qui ont été vendus à cette époque au Louvre.££L'architecture de la maison a conservé des traces du 12e, 16e, XVIIe et XVIIIe siècle. La colonnette du XIIe siècle, au premier étage de la façade Rochetaille, semble reposer avec sa base sur une corniche qui domine le rez-de-chaussée porté par des arcades en arc brisé qui devaient suivre toute la façade. Au premier étage, une sorte de fenêtre aveugle cintrée est composée d'une mosaïque de carrés noirs et blancs qui paraît romane. Au-dessus, l'ancien appareil marque une reprise très nette lors de la surélévation du XVIe siècle avec la tourelle. Elle présente de petites fenêtres à moulures prismatiques multiples, une porte en anse de panier aujourd'hui murée, sommée d'un écusson martelé. La façade Polignac se compose d'un pan coupé du XVIIIe siècle reliant la tour à la façade du 17e avec sa porte d'entrée à boiseries. A l'intérieur décor 18e : grand salon, plafonds à la française, cheminées, boiseries, décors de stucs.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle