Hôtel de Claris à Montpellier

Saint-Guilhem (rue) 34
34000 Montpellier - France

41 Rue de l'Amandier 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Façades sur cours ; vestibule ; escalier avec sa rampe en fer forgé (cad. L 1912, 1975, 1985) : inscription par arrêté du 16 juin 1965

Historique :
Noble Antoine de Claris, conseiller à la cour des Aides, acheta le grand immeuble compris entre la rue Saint-Guilhem et deux ruelles, qui traversaient entre la rue Vien et la rue de l'Amandier. Il se fit inféoder ces deux petites voies publiques pour les incorporer aux cours et bâtiments de la nouvelle construction. Après la Révolution, la façade sur rue fut démolie pour permettre l'élargissement de la voie publique en 1863, et rebâtie légèrement en retrait. Cette nouvelle façade a sans doute conservé d'anciens éléments réemployés. Elle présente un décor de guirlande, de masques et de palmettes. La corniche est ornée de têtes sculptées. Une entrée médiane donne accès à un passage voûté et à un petit ciel-ouvert, suivi d'un vestibule et d'une très grande cour. A droite du vestibule se trouve l'escalier. L'entrée de l'escalier a été particulièrement soignée. Deux colonnes cannelées supportent les retombées de l'arc en anse de panier par l'intermédiaire d'un entablement à denticules qui repose, d'autre part, sur des pilastres engagés. Jusqu'au premier étage, les limons sont droits, s'assemblent à angle vif et reposent sur des piliers carrés. A l'étage supérieur, ils sont encastrés et arrondis aux angles. De même que les limons, la rampe présente deux types différents. A l'étage supérieur, c'est une simple succession de barreaux, alternativement droits et ondulés. La rampe de l'étage inférieur est composée de panneaux étroits, en forme de balustres.

XVIIIe siècle, XIXe siècle