Hôtel consulaire de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Cambrai à Cambrai

République (place de la) 5
59400 Cambrai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

7 Place de la République 59400 Cambrai

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur la place de la République, le hall d'entrée, l'escalier et son vitrail, les vitraux du premier étage, la salle du conseil et son décor, la bibliothèque et son décor (cad. AP 302) : inscription par arrêté du 16 février 2009

Historique :
En 1923, Louis Leprince-Ringuet est missionné pour la construction d'un nouvel hôtel consulaire dans le nouveau secteur administratif. L'immeuble s'insère dans un cadre urbain où il est largement fait référence au néo-régionalisme (façade en brique et ciment pierré, avec sculptures en méplat des allégories du commerce, de l'industrie et de l'abondance). L'intérieur reflète davantage le goût Art Déco avec, notamment, un ensemble de verrières en noir et blanc d'Auguste Labouret. Le hall d'entrée, l'escalier d'honneur et sa rampe en fer forgé, la galerie du premier étage, la salle du conseil et le bureau du président, la salle des commissions et la bibliothèque ont conservé leur décor et leur mobilier d'origine.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Leprince-Ringuet Pierre (architecte);;Herscher Ernest (architecte);;Labouret Auguste (peintre-verrier)

Propriété d'un établissement public

Décor intérieur