Hôtel de Cours de Thomazeau à Castillonnès

8 rue du Petit-Paris
47330 Castillonnès - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue du Petit Paris 47330 Castillonnès

Eléments protégés :
Façades et toitures ; terrasse et son garde-corps en ferronnerie ; clôture sur rue avec son portail en fer forgé ; les deux salons et l'escalier principal (cad. AD 79) : inscription par arrêté du 23 août 1996

Historique :
Hôtel bâti vers 1770 sur les ruines d'un château médiéval, composé d'un corps de logis et de deux ailes de communs en retour d'équerre cantonnant une cour fermée par une grille en fer forgé. L'édifice a été bâti par les De Cours de Thomazeau, famille aristocratique de créoles enrichis par la culture et le négoce de la canne à sucre en Martinique. L'édifice témoigne les goûts raffinés d'une petite noblesse provinciale cosmopolite au cours du siècle des Lumières, ce qui exclut toute trace de féodalité encre très présente dans la région.

2e moitié XVIIIe siècle