Hôtel d'Aigaliers à Uzès

République (place de la)
30700 Uzès - France

6 Place aux Herbes 30700 Uzès

Deux façades et toitures : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
Hôtel construit à la fin du XVIIIe siècle par le baron d'Aigaliers, protestant influent. L'édifice repose en partie sur trois arcades bordant la place. La façade principale compte trois étages sur le rez-de-chaussée constitué par ces arcades à linteau droit, arrondi seulement aux angles. Les fenêtres du premier étage sont pourvues de balcons en fer forgé et sont protégées par une corniche de pierre. Quatre pilastres ioniques d'ordre colossal s'élèvent des piliers des arcades et, franchissant les trois étages, viennent soutenir un entablement ionique dont la frise nue porte les trois petites ouvertures des greniers et la corniche des modillons. Au niveau de chaque étage court une bande en méplat qui s'interrompt pour laisser passer les pilastres. La façade qui regarde la rue de la République ne compte que deux fenêtres par étage et deux pilastres d'ordre colossal. Cet hôtel constitue le specimen le plus original et le mieux conservé du style Louis XVI uzetien.