Hôtel d'Albiat ou Maison des Centaures, à Montferrand à Clermont-Ferrand

Jules-Guesde (rue) 11, anciennement Fontaine (rue de la)
63000 Clermont-Ferrand - France

17 B Rue de la Rodade 63100 Clermont-Ferrand

Hôtel d'Albiat ou Maison des Centaures : inscription par arrêté du 12 novembre 1926

Historique :
Maison également dite des Centaures à cause des centaures servant de support à l'écu sculpté sur la porte d'escalier. Sur la rue, une porte ouverte sous un arc en anse de panier orné de moulures prismatiques, donne accès sur un couloir menant à la cour. A gauche de cette cour se trouve une tourelle d'escalier polygonale dont la porte rectangulaire sous un arc en tiers point est accompagnée de moulures prismatiques. Dans le tympan est sculpté un écu aux armes des D'Albiat. La tourelle contient un escalier à vis. A l'est, la cour est fermée par un corps de logis du XVIe siècle, daté par les petits pilastres qui l'ornent.

XVe siècle, 4e quart XVIe siècle