Hôtel Dauphin de Montrodeix à Clermont-Ferrand

4 rue Grégoire-de-Tours
63000 Clermont-Ferrand - France

4 Rue Grégoire de Tours 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris le jardin et les intérieurs comprenant les parties communes : hall d'entrée et escalier avec la statue de Jeanne d'Arc et les parties privatives avec escalier et pièces avec leur décor (cheminées, boiseries, peintures) (cad. IM 142) : inscription par arrêté du 20 mars 2006

Historique :
Hôtel particulier de style Louis XVI, construit dans la première moitié du XVIIIe siècle, ayant conservé extérieurement ses dispositions d'origine, notammant son portail classique à bossages et sa façade sur jardin symétriquement composée d'un corps central à fronton et de deux ailes latérales. L'intérieur subit d'importantes modifications à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. La distribution intérieure fut divisée en deux : l'aile Est fut dévolue à des appartements de rapport desservis par une cage d'escalier commune ; l'escalier fut réalisé dans le goût du 18e. L'aile ouest conserva son usage comme hôtel particulier pour lequel fut créé un escalier privatif. Les six pièces d'apparat du premier étage furent redécorées dans le goût bourgeois de l'époque (salle à manger néo-Renaissance avec lambris à compartiments et cheminée monumentale à pilastres et décor végétal ; grand salon à décor néo-Louis XVI). Cet ensemble constitue l'une des demeures privées les plus importantes du centre de Clermont pour les périodes considérées.

1ère moitié XVIIIe siècle