Hôtel d'Aureilhe à Villeneuve

63340 Villeneuve - France

9016 Rue de la Tour Carrée 63340 Villeneuve

Eléments protégés :
Tour et hôtel, avec ses annexes, ainsi que le sol de l'ancienne enceinte du fort (cad. B 432, 441, 442, 1449, 1563, 1564) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
A côté d'une grande tour carrée, probablement édifiée au XIIIe siècle par le Dauphin d'Auvergne lors des guerres du règne de Philippe Auguste, a été construit au milieu du XVe siècle un hôtel destiné à la famille d'Aureilhe. Ce logis est actuellement ruiné suite à un incendie. A l'origine, un pont volant permettait d'isoler l'entrée en cas de danger. Les étages supérieurs, matérialisés par un plancher de bois ouvert par une trappe, étaient desservis par de primitives échelles volantes. L'intérieur du deuxième niveau conserve des traces de graffiti du XVe siècle (texte religieux en latin accompagné d'un dessin de crucifixion). Un escalier en vis est logé dans la tourelle Est.

XIIIe siècle, XVe siècle