Hôtel Davé à Nîmes

Talabot (boulevard) 15 ; Fénelon (rue)
30000 Nîmes - France

30 Bis Rue Fénelon 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que la cage d'escalier (cad. HA 996) : inscription par arrêté du 3 septembre 2010

Historique :
L'hôtel Davé a été édifié pour Arthur de Roussel avant 1892. Il est implanté en retrait du boulevard et s'étend sur toute la largeur de la parcelle avec un jardin à l'arrière. Il possède deux entrées, celle côté boulevard étant l'entrée principale, et son rez-de-chaussée est surélevé. Il s'agit d'un bâtiment construit en pierre. La façade sur jardin est enduite. Un important fronton semi- circulaire pare le sommet de la travée centrale des façades sur rue et sur boulevard. L'entrée principale est accessible par un escalier abrité par le balcon de l'étage soutenu par des colonnes doriques. Le volume intérieur est structuré autour du grand espace correspondant à la travée centrale jusqu'à l'escalier donnant sur le jardin. Actuellement, des cloisons brisent la ligne de cet axe. L'escalier se distingue par son ampleur. Il possède toujours sa peinture rouge pompéien avec des motifs floraux ainsi qu'une grande frise tenant lieu de soubassement. A l'étage, le palier s'ouvre par deux arcs reposant sur trois colonnes et le plafond de la cage d'escalier a conservé son décor de stuc. Au rez-de-chaussée, quatre grands salons sont aménagés autour de l'axe central menant vers l'escalier. Le salon au sud-est renferme toujours sa cheminée en marbre blanc et son décor stuqué. Un couloir a probablement été ouvert, coupant ainsi le salon situé au sud-ouest mais on retrouve le décor de son plafond constitué de caissons carrés moulurés dans ce même couloir. Le plafond stuqué et le sol de mosaïques sont toujours visibles dans le salon du nord-ouest. Enfin, le salon, à l'est, a été totalement morcelé. A l'étage, les pièces donnant sur le boulevard ont toutes gardé leurs cheminées en marbre ou onyx.

Propriété d'une association