Hôtel Denon à Chalon-sur-Saône

5 impasse Villa-Denon
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

19 Rue de l'Oratoire 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, à l'exclusion de la partie classée ; le portail (cad. BX 216, 227) : inscription par arrêté du 22 février 2000 - Le salon du premier étage (cad. BX 231) : classement par arrêté du 10 mars 2010

Historique :
Hôtel aménagé par Denon père en 1759-1760, dans lequel Vivant Denon passe sa jeunesse. Le salon à l'italienne orné de stucs comprend une cheminée, des glaces, des tableaux en dessus de portes d'après Boucher, représentant les sciences et les arts. Vers 1870, l'aménagement est complété par un plafond peint et un mobilier néo-Louis 15. Une cage d'escalier et un bâtiment sont adjoints à la partie XVIIIe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle