Hôtel des Arts et Métiers, dit aussi Maison des Corporations à Metz

Foch (avenue) 1, 3 ; Raymond-Mondon (place) 5 ; Gambetta (rue) 2, 2bis
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

5 Place Raymond Mondon 57000 Metz

Eléments protégés :
L'hôtel des Arts et Métiers en totalité (cad. 31 55a, 55b) : inscription par arrêté du 5 novembre 2002

Historique :
Après la constitution en 1900 du comité central des corporations réunies de Metz, l'hôtel qui devait également abriter le tribunal des Prud'hommes et le tribunal de commerce est édifié de 1907 à 1909 suivant le projet de l'architecte Oberthur qui prit comme adjoint Priedat. Le style adopté est celui de l'architecture urbaine rhénane de la Renaissance. A l'intérieur, une grande verrière symbolisant les corporations éclaire la cage de l'escalier d'honneur du bâtiment de la rue Foch.

OBERTHUR Gustave (architecte);;PRIEDAT Ernst (architecte)