Hôtel des Cadets à Saint-Martin-de-Ré

place de la République
17410 Saint-Martin-de-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue Bailly d'Aulan 17410 Saint-Martin-de-Ré

Façades et toitures (cad. E 230 à 232) : inscription par arrêté du 19 mai 1965

Historique :
Grand bâtiment construit à partir de 1776 sous la direction du père Ignace Jourbin des Marcères, procureur du prieuré-hospice Saint-Honoré, destiné vraisemblablement à accroître le domaine hospitalier ou religieux de Saint-Martin-de-Ré. Le 13 décembre 1776, une ordonnance de Louis XVI destine le lieu au futur logement des cadets de la noblesse, futurs officiers dans les bataillons coloniaux. A son achèvement en 1779, Louis XVI ordonne à G. de Sartine, ministre de la Marine, d'acquérir l'hôtel qui abrita pendant dix ans l'école composée d'une compagnie. Elle fut dissoute en 1789. En 1793, elle est désignée comme bien national mais revient finalement à l'hospice en 1804. En 1891, la mairie et le tribunal s'y installent à nouveau. En 1907, ouverture du musée E. Cognacq. L'édifice présente un plan rectangulaire. La façade sud, sur rue, est la plus ornée. Elle se compose d'une longue partie centrale flanquée, à chaque extrémité, d'un élément décroché en saillie, avec chaînes d'angle se raccordant avec les refends dont tout le rez-de-chaussée est garni jusqu'au bandeau saillant délimitant les deux étages supérieurs.

Sorin François (maître de l'oeuvre)