Hôtel des Vignes à Montpellier

35 rue de l'Aiguillerie
34000 Montpellier - France

33 Rue de l'Aiguillerie 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Ensemble formé par l'escalier, les terrasses et les galeries sur cour (cad. L 792) : inscription par arrêté du 20 janvier 1964

Historique :
Au cours de la seconde moitié du XVIe siècle, cet hôtel appartenait à Jean de Vignes, docteur et avocat. La maison se réduit en plan à un étroit couloir et a pu naître du morcellement d'un immeuble plus important. Les deux salles voûtées d'ogives qui subsistent, indiquent l'existence d'un immeuble du XVe siècle. Pour se conformer à la parcelle, la cour a été précédée d'un passage couvert par une terrasse sur laquelle l'escalier prend jour. Cette terrasse servait, en même temps, de palier. A l'étage du dessus, les volées étaient raccourcies, la balustrade du palier reportée en encorbellement. L'accès à l'étage supérieur se faisait par une volée tournante. La porte d'entrée ouvre sur un passage couvert d'un plafond plat reposant sur une série d'arcs en anse de panier. Du côté de la cour, il s'élargit et supporte une terrasse garnie de balustres. Cette terrasse est portée par trois arcs en anse de panier. La cour donne accès à des salles voûtées sur ogives.