Hôtel Desaix à Riom

2 rue Chabrol
63200 Riom - France

3 Rue Chabrol 63200 Riom

Eléments protégés :
En totalité, à l'exception des parties classées, l'hôtel Dufraisse du Cheix et l'hôtel Desaix, abritant le musée Mandet, avec les ailes des communs, la cour et le jardin avec sa fontaine, et son mur de clôture, situés 14 rue de l'Hôtel-de-ville et 2 rue Chabrol, sur les parcelles n°102 et 114, figurant au cadastre section BZ : inscription par arrêté du 19 novembre 2020

Historique :
Hôtel du XVIIe siècle construit par la famille Chazeron. L'édifice se compose de deux parties entourant une petite cour. Le corps de bâtiment le plus ancien, datant du XVIIe siècle, se trouve au fond de la cour et comporte un corps de logis à trois niveaux desservi par une tour d'escalier renfermant un escalier à mur d'échiffre. Un corps de bâtiment du XVIIIe siècle a été rajouté le long de la rue. Un passage pavé de dalles de Volvic passant sous le corps de logis du XVIIIe siècle, conduit à la cour intérieure. Le côté sud de la cour est occupé par un escalier occupant tout le corps de bâtiment à deux niveaux. A l'intérieur, l'escalier comportait autrefois une rampe en fer forgé dont les différents panneaux étaient séparés par un élément inspiré par les pilastres cannelés d'inspiration néo-classique de la fin du XVIIIe siècle. Son allure générale, sa façade sur rue et ses ferronneries font de cet édifice un bon exemple de l'architecture auvergnate des XVIIe et XVIIIe siècles.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle