Hôtel d'Eu ou hôtel de Camprond à Valognes

Poterie (rue de) 75
50700 Valognes - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

75 Rue de Poterie 50700 Valognes

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, le décor du grand salon avec la cheminée y compris les sols en terre cuite et grès de Valognes, la porte lancéolée d'accès à l'escalier intérieur, la cage d'escalier en totalité ; l'assiette de la cour et l'escalier d'accès au jardin ; l'assiette du jardin avec les murs de clôture et de soutènement (cad. AM 126 (Le Parc), 783 (75 rue de Poterie)) : inscription par arrêté du 26 septembre 2012

Historique :
Cet édifice témoigne d'époques de constructions successives allant du XVIe siècle au XVIIIe siècle. La façade sur rue date du XVIIIe siècle et se compose de huit travées avec un rez-de-chaussée percé de baies, un premier étage de fenêtres à linteau droit et un étage de combles éclairé par trois lucarnes. L'élévation postérieure a conservé l'essentiel de ses dispositions des XVIe et XVIIe siècles : tour d'escalier circulaire, fenêtres à meneaux ou simple croisillon, salle de plain-pied et accès à l'étage par un escalier en vis logé dans la tour hors-oeuvre. La salle du rez-de-chaussée a préservé une cheminée de style Renaissance.

XVIe siècle, XVIIIe siècle