Hôtel dit de Guillaume de Bernuy, ou hôtel Buet à Toulouse

5 rue de la Pomme
31100 Toulouse - France

7 Rue de la Pomme 31000 Toulouse

Hôtel dit de Guillaume de Bernuy : inscription par arrêté du 23 mai 1925

Historique :
En 1536, Jean Bernuy, marchant de pastel, acquiert la maison puis la cède à son fils aîné, Guillaume, en 1539. En 1540 puis 1544, ce dernier s'entend avec Nicolas Bachelier pour reconstruire l'édifice. Lors des événements de 1562, l'hôtel subit de graves dommages et fait l'objet de réparations importantes par la suite. L'imposante porte d'entrée et les fenêtres de la façade datent de la construction de 1544. La porte s'ouvre entre des colonnes cannelées aux chapiteaux doriques. Sur les piédestaux, des festons sont reliés par des têtes de béliers. Deux colonnettes corinthiennes se dressent à l'aplomb des autres, devant les montants de la première fenêtre d'escalier. Sur la corniche, un fronton cintré sert d'amortissement. L'allège de la fenêtre est faite d'une haute dalle de pierre où une couronne sculptée encadre des armoiries. Les fenêtres présentent une superposition de colonnettes et de pilastres constituant deux ordres. Entre les consoles se développent des volutes feuillagées que terminent des profils grimaçants.

2e quart XVIe siècle

Bachelier Nicolas (maître de l'oeuvre)