Hôtel dit de Simon Renard à Vesoul

Boucheries (rue des) 14
70000 Vesoul - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

14 Rue Simon Renard 70000 Vesoul

Eléments protégés :
La tour d'escalier, y compris la porte, en totalité (cad. B 977) : inscription par arrêté du 19 septembre 2007 - La façade principale, la toiture et la charpente du corps de bâtiment sur rue ; le porche et son plafond à poutres ornées ; les décors de la partie sud du bâtiment (au sud et au dessus du porche) (cad. B 977) : inscription par arrêté du 1er juin 2011

Historique :
C'est édifice est l'un des plus anciens édifices privés de la vieille ville. Daté de 1525, il a profondément été remanié vers 1784. Les bâtiments s'organisent en plusieurs corps autour d'une cour. Sur rue, une façade régulière en pierre de taille est percée d'un porche dont le plafond à la française s'orne de poutres sculptées. Dans la cour, une tour d'escalier polygonale hors-oeuvre est couronnée de gargouilles débordantes.

1ère moitié XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle