Hôtel d'Olmières à Toulouse

Peyrolières (rue) 3
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue Peyrolières 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades sur rue et sur cour, toitures, passage voûté et la tour : inscription par arrêté du 5 avril 1946

Historique :
L'ensemble actuel est issu d'un important remaniement au début du XVIIIe siècle, mais la maison est mentionnée dès le XVIe siècle. La haute tour autrefois couronnée d'une terrasse et de mâchicoulis, a été surélevée au XVIIe siècle. Fenêtres surmontées d'accolades en choux frisés et modillons ornés de têtes et d'animaux fantastiques. La porte en a été refaite au XVIIIe siècle. Quelques accoudoirs de fenêtres datent de l'époque gothique. Le corps principal se divise en deux avant-corps reliés au rez-de-chaussée par des loges de portier et un large passage voûté et, au premier étage, par la terrasse couvrant le passage et les loges. Le porche d'entrée s'ouvre sur la rue par un arc en plein cintre appareillé en briques et pierres alternées.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle