Hôtel Estorc, puis librairie à Montpellier

29 rue de l'Aiguillerie
34000 Montpellier - France

29 Rue de l'Aiguillerie 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Gypseries du salon à rez-de-chaussée (actuellement librairie) (cad. L 2257) : inscription par arrêté du 9 septembre 1965

Historique :
Un étroit couloir voûté donne accès à une petite cour. La cage d'escalier occupe une surface plus grande que la cour. Le palier d'étage est supporté par un grand arc en anse de panier. L'ancienne boutique de droite, qui était adjacente à l'hôtel Guilleminet, présente un décor de gypseries pouvant remonter à 1757. Les tableaux en gypserie, à encadrement fleuri de guirlandes, présentent des scènes des Fables de La Fontaine. Le plafond est orné, aux angles, de motifs Rocaille. Les portes des placards, travaillées en plein bois, présentent un décor Louis XV, avec des encadrements symétriques et des motifs médians.