Hôtel Fenwick à Bordeaux

1 cours Xavier-Arnozan
33800 Bordeaux - France

1 Cours Xavier Arnozan 33000 Bordeaux

Hôtel Fenwick : inscription par arrêté du 7 octobre 1935

Historique :
Hôtel construit en 1795, appartenant à Joseph Fenwick, consul des Etats-Unis. C'est une construction rectangulaire qui s'élève d'un rez-de-chaussée à refends, d'un entresol, d'un grand étage, d'un deuxième étage plus petit et d'une toiture surmontée d'un étage de combles. La grande arcade centrale est encadrée de chaque côté par deux colonnes. Les grandes portes-fenêtres cintrées du premier étage donnent sur un balcon reposant sur des consoles et sont surmontées de frontons triangulaires ou courbes. Les fenêtres rectangulaires du second étage sont surmontées de corniches. L'hôtel renferme un salon orné de dessus de portes en plâtre dont les exemplaires étaient sans doute répandus en assez grand nombre à la fin du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Dufart Jean-Baptiste (architecte);Durand Charles (maître de l'oeuvre)