Hôtel de Ferrary ou Ferraris à Nancy

Haut-Bourgeois (rue du) 27bis, 29
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

29 Rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy

Eléments protégés :
La fontaine de Neptune dans la cour : classement par décret du 26 avril 1927 - L'hôtel en totalité (cad. AL 203) : classement par arrêté du 23 avril 2008, modifié par arrêté du 10 juillet 2008

Historique :
La demeure a été élevée entre 1715 et 1733 pour Louis de Ferraris, chambellan de l'empereur d'Autriche, grand chambellan et conseiller d'Etat de Charles de Lorraine. Les plans seraient dus à Germain Boffrand. L'escalier d'honneur a été décoré en trompe-l'oeil par Giacomo Barilli. Au premier étage du corps principal et de l'aile gauche sont disposés en enfilade quatre salons, desservis par l'escalier d'honneur et un escalier secondaire. Ils ont conservé leurs lambris d'appui du XVIIIe siècle ainsi que leurs parquets à point de Hongrie et de Versailles. Le décor a été remanié au début du XIXe siècle avec frises de plafond, cheminées et glaces. Le grand salon s'orne de stucs dorés attribués à Joseph Beunat.

XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Boffrand Germain (architecte)