Hôtel de Fleuriau à La Rochelle

10 rue Fleuriau
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue Fleuriau 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Façade sur jardin ; décorations intérieures : au rez-de-chaussée, salon d'honneur ou salon rouge avec boiseries, trumeaux peints, grande console et deux petites consoles avec leurs glaces ; petit salon avec boiseries, console en bois peint et petite console ; grand salon avec boiseries, grande console, deux petites consoles avec leurs trois glaces et dessus de portes ; fumoir avec le décor peint sur toile et sur le mur, console et sa glace ; salle à manger avec ses boiseries et le placard vitré faisant corps avec elles ; au premier étage, chambre à coucher avec boiseries de l'alcôve et grande glace dans son encadrement ; petite chambre avec ses boiseries et encadrement de la glace ; escalier et sa grille en fer forgé : classement par arrêté du 16 décembre 1950 ; Façades et toitures, à l'exception de la façade sur jardin classée : inscription par arrêté du 17 janvier 1951

Historique :
En 1778, Aimé Benjamin Fleuriau acheta une maison sur l'emplacement de laquelle il construisit l'hôtel qui existe actuellement. Grand portail sur rue. La façade est située au fond d'une cour carrée et les deux ailes viennent aboutir sur la rue. La façade nord, sur jardin, comprend, au rez-de-chaussée, des ouvertures plein cintre et, au premier, de grandes fenêtres. Salon avec boiseries, trumeaux de glace et cheminée.