Hôtel de Gayon à Montpellier

1 rue de la Vieille
34000 Montpellier - France

1 Rue Draperie Rouge 34000 Montpellier

Portail (cad. L 1560, 1561, 1561bis, 1562) : inscription par arrêté du 8 janvier 1964

Historique :
Ce portail à bossages est à peu près le seul vestige d'un grand immeuble mentionné au compoix de 1614. Le style du portail permet de dire qu'il fut construit dans la première moitié du XVIIe siècle. Il est amorti en anse de panier. Clef et claveaux sont rehaussés de hauts bossages en pointe de diamant. Des bossages semblables sont disposés, par assises alternées, aux pilastres latéraux. L'appareil est travaillé à refends, avec crossettes aux écoinçons. Par des chapiteaux moulurés, les pilastres soutiennent l'entablement, à fronton circulaire rompu. Ces rampants courbes encadrent une petite fenêtre carrée, à encadrement saillant mouluré de deux boudins. Les vantaux sont anciens.

1ère moitié XVIIe siècle