Hôtel Grimardias ou hôtel Dumas de Vault à Maringues

Beaudet-Lafarge (rue) 10
63350 Maringues - France

10 Place Beaudet Lafarge 63350 Maringues

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris les pièces suivantes avec leur décor : étage de soubassement : caves voûtées ; rez-de-chaussée : bibliothèque, salle à manger, salon, ancienne cuisine, petit salon sud ; escalier avec sa cage et son cycle de toiles peintes de scènes mythologiques ; premier étage : chambre aux peintures, chambre aux roses ; deuxième étage : chambre au papier de Jouy, chambre aux carquois, chambre à alcôve (cad. AM 157) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Maison construite à partir de 1782 par l'architecte Deval pour le compte de la famille Grimardias, famille enrichie dans le commerce des Amériques. La maison semble résulter de la réunion de constructions plus anciennes, du XVIIe siècle. La façade sur rue est de style néo-classique. Les décors intérieurs, principalement du XVIIIe siècle, se composent de cheminées en pierre avec trumeaux à stucs, de grands panneaux peints à sujets mythologiques, de dessus de portes peints... L'ensemble apparaît comme le reflet d'une maison de notable auvergnat à la fin du XVIIIe siècle.

Deval (architecte)