Hôtel Labottière, ou Maison Tivoli à Bordeaux

Labottière (rue) 29
33800 Bordeaux - France

10 Rue Labottière 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
L'hôtel, à l'exclusion des parties classées (cad. OV 0142) : inscription par arrêté du 21 novembre 1935 ; Les façades et les toitures, le jardin : classement par arrêté du 2 juin 1938

Historique :
Hôtel élevé de 1770 à 1773 par l'architecte Laclotte pour les Labottière, imprimeurs libraires. Sous le Directoire, la demeure devint un lieu de plaisir connu sous le nom de Tivoli où des fêtes champêtres étaient organisées par l'architecte Dufort-Marionneau. L'hôtel fut acheté en 1857 par les pères Jésuites qui firent bâtir dans les dépendances du domaine le collège Saint-Joseph de Tivoli. Ce dernier fut en grande partie détruit par un incendie au début du XXe siècle. De forme rectangulaire, l'hôtel présente un rez-de-chaussée et un étage. Il est couronné par un grand entablement au-dessus duquel court une corniche sur modillons, surmontée d'une balustrade. Un deuxième étage existe, dissimulé derrière la balustrade. La travée centrale forme un avant-corps couronné par un fronton triangulaire dont le tympan est occupé par deux figures d'enfants déroulant une toile ornée d'un dessin. La façade opposée présente un avant-corps en demi-cercle. L'intérieur conserve un décor en staff Louis XVI qui a remplacé les anciennes boiseries, vendues. A droite de l'hôtel se trouvent les communs. La grille d'honneur et les petits pavillons qui la flanquent, sont modernes. A l'extérieur subsiste un jardin à la française.

Laclotte (maître de l'oeuvre)