Hôtel de Lacoste à Pézenas

6 rue François-Oustrin
34120 Pézenas - France

10 Rue François Oustrin 34120 Pézenas

Eléments protégés :
"Façades et toitures sur la cour Oustrin et sur la première cour ; entrée voûtée ; escalier et galeries du premier étage sur cour ; escalier entre le premier et le deuxième étage ; salles aux plafonds anciens entre la cour et la rue Oustrin, au premier étage (cad. F 267, 268) : classement par arrêté du 12 juillet 1965. Inscription 09 09 1933 (l'escalier avec cour et les fenêtres Renaissance) (arrêté). D'après un extrait cadastral adressé par la DRAC en 2014, l'immeuble se situerait sur la parcelle BK 168. Rectificatif de l'arrêté du 12 juillet 1965 par arrêté du 23 avril 2018 : les mots "Cour Oustrin", sont remplacés par les mots "rue Oustrin"."

Historique :
En 1660, le prince Armand de Bourbon-Conti aurait reçu Louis XIV dans cet hôtel. La date de 1638 indiquée sur une clé de voûte, indiquerait une réfection. A un édifice du début du XVIe siècle, déjà pourvu de galeries sur cour, aurait été raccordé, un siècle plus tard, un escalier à volées droites ouvertes, muni d'arcs et voûtes d'un style aussi proche que possible de l'existant. Ainsi s'expliqueraient les diverses anomalies de raccordements, notamment à l'entrée sur la cour. L'arrière façade, rue Oustrin, est ancienne quoique remaniée au XVIIIe siècle. Au premier étage se trouvent deux encadrements Renaissance, identiques à ceux donnant sur la première cour, au deuxième étage. Un portail encadré de pilastres à refends ouvre sur un couloir voûté de deux travées d'ogives à pénétrations. Ce passage débouche sur une première cour trapézoïdale, entourée sur trois côtés de galeries d'étage. Une pièce conserve visible un plafond ancien, à hautes poutres, supportant des solives transversales aux corbeaux moulurés.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIe siècle