Hôtel Lambertz à La Rochelle

2 rue Gallieni
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue Amelot 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
L'hôtel, y compris ses décors intérieurs, son terrain d'assiette et ses murs de clôture, en totalité (cad. AB 244, 245) : inscription par arrêté du 3 juillet 2007

Historique :
Immeuble complètement reconstruit dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, adoptant le plan en U entre cour et jardin des grands hôtels rochelais qui sont réédifiés à cette époque dans la partie occidentale de la ville. Une grande partie des ailes latérales, servant essentiellement de magasins, a été dissociée du corps principal d'habitation. Le corps de logis se situe entre cour et jardin. Une partie de l'aile sud abrite le corps de bibliothèque boisé et le bureau à cylindre. La cour était utilisée par Jacob Lambertz pour ses observations météorologiques.

2e moitié XVIIIe siècle