Hôtel de Laval de Lacresne à Riom

Hôtel-de-Ville (rue de l') 29
63200 Riom - France

29 Rue de l'Hôtel de Ville 63200 Riom

Façades sur rue et sur cour : inscription par arrêté du 25 juin 1925

Historique :
Cet hôtel est un bel exemple de specimen de l'architecture du début du XVIIe siècle. Il possède une façade monumentale à trois étages avec pierres en bossage. Le dernier étage est orné de lucarnes et d'une fenêtre centrale. Lucarnes et fenêtre sont décorées de pilastres ioniques avec chapiteaux composites. La fenêtre est accostée de deux Hercules tenant une massue. Aux premier et second étages, portes-fenêtres ornées de pilastres ioniques à chapiteaux composites. L'hôtel possède en outre une cour intérieure intéressante de la même époque que la façade, où se remarquent une porte et une fenêtre avec ornements ioniques et doriques.