Hôtel de l'Intendance à La Rochelle

Eugène-Fromentin (rue) 16
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 E Rue Pernelle 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Le portail sis 3bis, rue Pernelle : inscription par arrêté du 23 février 1925 - L'aile sud et son jardin (cad. AD 124, 125) : inscription par arrêté du 25 février 2010

Historique :
La partie de l'hôtel de l'Intendance concernée par la demande de protection fut construite à partir de 1746 sous la direction de l'architecte de la ville Gilles Nassivet ainsi que de l'ingénieur Gendrier. En effet, à la suite de la séparation des postes d'intendant de la marine et de la généralité en 1717, l'intendant part exercer ses fonctions à la Rochelle et, en, 1729, la ville acquière une maison rue Pernelle et la transforme en hôtel de l'Intendance.£Trois travées horizontales marquées de limites par des bandeaux plats ainsi qu'une série de travées verticales, structurent l'ensemble. Les baies sont toutes dotées d'une agrafe à la clé, sculptée, de style rocaille. A l'intérieur, les différents étages sont accessibles par un escalier en bois muni d'une rampe en fer forgé. Le rez-de-chaussée abritait le cabinet d'audience et son antichambre ainsi que le bureau de l'intendant. Les pièces sont couvertes de lambris et de boiseries sculptées d'arabesques. Il subsiste des boiseries ainsi qu'une cheminée de pierre dans la chambre de l'intendant située au premier étage. Les autres pièces étaient occupées par l'intendante et le personnel de maison. L'immeuble est bâti sur des caves voûtées en appareil de pierre de taille.

1ère moitié XVIIIe siècle

Gendrier (ingénieur);;Ragon Antoine (sculpteur);;Nassiver Gilles (architecte)