Hôtel Malaval à Agde

Amour (rue de l') 22
34300 Agde - France

22 Rue de l'Amour 34300 Agde

Escalier avec sa rampe (cad. H 1180, 1181, 1196) : inscription par arrêté du 19 mars 1965

Historique :
L'hôtel d'origine a été morcelé. Le portail sur la rue, seul élément à peu près intact de la façade, est du type rectangulaire sous linteau appareillé. La clé et deux consoles plates figurent les supports de l'entablement à fronton triangulaire rompu. Les rampants du fronton se raccordent à des retours horizontaux qui complètent la corniche. Au tympan, une pierre carrée, à surface nue, portait peut-être des ornements bûchés. Une cariatide sépare l'imposte en deux panneaux égaux, disposés en tableaux à encadrements massifs. Au portail fait suite un passage couvert. Un grand arc en anse de panier sépare ce couloir de la cour. Contre le mur de gauche se trouve un puits dont la margelle caractérise la seconde moitié du XVIIe siècle. A droite de la cour se trouve un escalier monumental de trois volées par étage. Il occupe un rectangle dans oeuvre. La première et la troisième volées, perpendiculaires à la cour, comptent chacune neuf marches. La seconde volée est parallèle à la cour. Les limons sont portés par des arcs rampants, appareillés de très grands claveaux de lave noire, sans moulurations. D'autres arcs, en anse de panier, supportent les paliers. Les degrés n'occupent pas toute la longueur de la volée correspondante. Ces décalages se retrouvent aux six volées des deux étages. Cette disposition donne plus d'ampleur aux divers paliers et est assez rare pour être signalée. La rampe est garnie, sur toute la hauteur des deux étages, de balustres carrés rampants, de largeur égale à l'espacement. Même disposition aux grands paliers d'étage, mais avec balustres droits.

2e moitié XVIIe siècle