Hôtel Mame, ou Lefebvre de Montifray à Tours

Emile-Zola (rue) 17, 19 ; anciennement Archevêché (rue de l'
37100 Tours - France

19 Rue Émile Zola 37000 Tours

Eléments protégés :
Hôtel Mame, à l'exclusion du bâtiment du 19s et de la fontaine du jardin (cad. DW 89) : classement par arrêté du 10 juillet 1942

Historique :
Cet hôtel particulier a été construit de 1768 à 1770 par l'architecte Pierre Meusnier pour Gilles Lefebvre, marchand tourangeau. Il a été racheté en 1834 par Ernest Bidault et acquis en 1872 par Alfred Mame, imprimeur-éditeur, qui lui a donné son nom. L'hôtel se compose de trois bâtiments élevés autour d'une cour rectangulaire : l'hôtel entre cour et jardin, les communs et une construction du XIXe siècle. Le bâtiment principal présente un corps central à quatre pilastres à chapiteaux corinthiens, et un fronton rompu dont la base s'orne d'une figure allégorique du commerce. Les fenêtres sont encadrées de chambranles moulurées à crossettes avec, sur les clés, des décorations en rocaille. Le bâtiment des communs est traité dans le même esprit, mais au décor plus simple. A l'intérieur, le grand escalier est muni d'une rampe en fer forgé et bronze. Cette rampe présente, au centre de chacun de ses panneaux, dans un encadrement de rinceaux et de guirlandes, des scènes de chasse en bronze avec chiens, sangliers, oiseaux... Au rez-de-chaussée, trois pièces sont ornées de boiseries.

Meusnier Pierre (architecte)