Hôtel de la Marine à Bordeaux

Tourny (place) 9
33800 Bordeaux - France

9 Place Tourny 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Les façades et le grand salon (cad. PE 0155) : classement par arrêté du 2 mai 1912. Arrêté du 5 février 2018 : L'Hôtel de la Marine, ainsi que les parcelles n°155 (à l’exclusion du bâtiment moderne en fond de cour) et 156, conformément au plan annexé, situé 9 place Tourny, figurant au cadastre section PE : inscription par arrêté du 5 février 2018.

Historique :
Cet édifice, qui date du gouvernement de Tourny, fut donné à la Marine en 1763 par les Jurats de Bordeaux pour servir d'hôtel de la Marine. De 1764 à 1766, les sculpteurs Laurent Lefèvre, Mitivier, Francin et Riot travaillent à la décoration intérieure.Lefèvre aurait fait les trumeaux, les cadres de glaces, les médaillons ovales et les dessus de portes. Mitivier aurait fait les modèles des chambranles de la cheminée. Francin aurait sculpté les armes du roi au-dessus de la porte d'entrée. Riot aurait fait les plâtres sculptés du salon. Cette décoration n'a été conservée que dans le grand salon. L'architecture extérieure a été imposée lors de la création de la place Tourny.

Francin (sculpteur);Mitivier (sculpteur);Riot (sculpteur);Lefèvre Laurent (sculpteur)