Hôtel Marvéjol à Toulouse

47 rue Pharaon
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

41 Rue Pharaon 31000 Toulouse

Hôtel Marvéjol, y compris le puits de la cour : inscription par arrêté du 6 juillet 1925

Historique :
En 1620, l'emplacement est vendu à Jean Marvéjol qui fit construire l'hôtel actuel. La façade de briques rouges s'ouvre au rez-de-chaussée par une porte cintrée en pierre de taille et une arcade de boutique en plein cintre. A l'intérieur, la disposition générale est encore celle du Moyen-Age. Le corridor d'entrée conduit dans une cour qui a conservé son puits. Trois étages de galeries de bois, avec balustres renflés, pénètrent par de vastes baies cintrées dans la cage d'escalier et la relient au corps de logis. Cette maison est un exemple rare des constructions toulousaines du début du XVIIe siècle, dites de style Louis XIII.

1ère moitié XVIIe siècle