Hôtel Mer à Valenciennes

14 rue du Grand-Fossart
59300 Valenciennes - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

14 Rue du Grand Fossart 59300 Valenciennes

Eléments protégés :
Le jardin d'hiver avec son décor mural peint et sa verrière (cad. AS 458) : inscription par arrêté du 7 juillet 1988

Historique :
Cet hôtel a été constitué à partir de trois maisons réunies, datant de la fin du XVIIe siècle et du XVIIIe siècle. L'édifice porte le nom de son dernier propriétaire, Gustave Mer, qui l'a légué aux hospices de la ville en 1956. Son jardin d'hiver, une galerie vitrée, a été construit vers 1900. Il est décoré avec des verres peints réalisés par Ernest Haussaire, maître-verrier de Lille, représentant des motifs d'oiseaux et de papillons, et avec des peintures murales réalisées par le peintre Alfred Membré, de Lille.

Haussaire Ernest (peintre-verrier);Membré Alfred (peintre)