Hôtel de Montboissier à Clermont-Ferrand

Savaron (rue) 10
63000 Clermont-Ferrand - France

13 B Rue Massillon 63000 Clermont-Ferrand

porte armoriée de la tourelle d'escalier (cad. IL 155) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Hôtel de la fin du XVe début XVIe siècle, qui était l'une des plus grandes demeures particulières de la ville, avec un corps de logis flanqué d'une tour et un vaste jardin enclos et ordonné de parterres. Du XVe siècle subsiste la tourelle d'escalier en vis et un petit oratoire situé à l'étage du corps de logis. En 1801, l'hôtel fut vendu à la ville qui le transforma en palais épiscopal, fonction qu'il conserva jusqu'en 1847. £L'hôtel a conservé sa structure originelle : un vaste corps de bâtiment flanqué à l'est par une tourelle d'escalier. Son entrée principale donne toujours dans une cour. Au nord, par contre, le grand jardin clos a été loti. Les percements actuels remontent aux XVIIIe et XIXe siècles.

limite XVe siècle XVIe siècle

Propriété du département