Hôtel de Monteyremard au Puy-en-Velay

Raphaël (rue) 48 ; Waldeck-Boudinhon (rue) 9-11
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

44 Rue Raphaël 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, à l'exception de la partie classée (cad. AD 163) : inscription par arrêté du 2 octobre 2006 - Le salon du deuxième étage, en totalité (cad. AD 163) : classement par arrêté du 15 février 2010

Historique :
Les caves voûtées attestent de l'existence de cette maison depuis le XIVe siècle. De cette période datent également des restes de piliers de pierre dont les corbeaux servaient à supporter les planchers, ainsi que des traces de percements sur la façade. En 1559, un incendie détruit presque entièrement l'édifice. Ce dernier est reconstruit en deux corps de logis parallèles, séparés par une cour intérieure et reliés par une galerie desservie par une tourelle d'escalier. Le style Renaissance se signale dans le décor. Cependant, le rez-de-chaussée sur la rue Raphaël conserve le modèle archaïsant de pièces et d'un passage vestibule voûtés d'ogives retombant sur des culots sculptés. Au XVIIe siècle, ajout d'un décor peint sur le plafond et le haut des murs du salon du 2e étage. Décors géométriques et floraux encadrent des scènes figurées illustrant les Métamorphoses d'Ovide. Au XVIIIe siècle, la façade rue Raphaël est refaite en pierre appareillée et percée de grandes ouvertures.

XIVe siècle, 2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle