Hôtel de la Morélie à Saint-Yrieix-la-Perche

Moustier (place du) 5, 7
87500 Saint-Yrieix-la-Perche - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Place du Moustiers 87500 Saint-Yrieix-la-Perche

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de tous les corps de bâtiment y compris celles sur la cour intérieure (en particulier les aracades de la galerie du XVIe siècle) et la niche Renaissance à l'angle du bâtiment (au n° 7 pl du Moustier) ; l'escalier à vis à l'intérieur du bâtiment (cad. AR 288, 289) : inscription par arrêté du 12 août 1988

Historique :
Demeure bâtie au XVIe siècle sur des fondations plus anciennes. En 1561, elle fut ouverte au culte de l'église réformée. Le 25 juin 1569, lors de la bataille de la Roche-l'Abeille, elle accueillit le futur Henri IV. L'édifice se compose de plusieurs corps de bâtiments des 15e, XVIe et XVIIIe siècles. A l'est, le bâtiment médiéval présente des façades occidentale et orientale constituées d'un porche surmonté d'un étage en encorbellement. Le bâtiment à l'ouest a eu sa façade remaniée au XVIIIe siècle. Sa façade sur rue est du XVIe siècle et repose sur trois arcades en plein cintre à piliers polygonaux. Le bâtiment à l'angle sud-est conserve sa façade sur cour de la fin du XVe siècle. A l'intérieur, les salles ont leurs murs revêtus de lambris moulurés.