Hôtel Mousnier-Longpré à Angoulême

24 rue Friedland
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

24 Rue de Friedland 16000 Angoulême

Eléments protégés :
La façade sur la rue de l'Evêché ; la façade sur cour, côté rue de Friedland ; les toitures correspondantes ; le portail sur la rue de Friedland (cad. A 1127) : inscription par arrêté du 3 mai 1963

Historique :
L'ensemble des constructions est enchevêtré dans l'ancienne maison des chanoines à l'époque romane. Ce vaste hôtel 18e conserve d'intéressants vestiges. Le mur donnant sur la rue de l'Evêché remonte au XIIe siècle. Sur la rue, est apparent un grand mur avec des vestiges d'arcs romans et de fenêtres du XVe siècle. Peut-être également des traces de meurtrières.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle