Hôtel Novi de Caveirac ou Chouleur à Nîmes

Fresque (rue) 4bis, 6
30000 Nîmes - France

6 Rue Fresque 30000 Nîmes

L'hôtel en totalité (cad. EY 156) : classement par arrêté du 18 novembre 2004

Historique :
Edifice reconstruit vers 1660, à l'emplacement d'une maison médiévale du XIVe siècle dont les traces subsistent en façade sur rue (arc, têtes médiévales). La façade a été reprise pour la régulariser autour de l'axe d'entrée, les façades sur cour intégrant le puits ont été recomposées dans un esprit de symétrie et a été installé un escalier à quatre noyaux dont le plafond est décoré de strucs, proche de la tradition italienne. La façade actuelle date des travaux de 1773. Le salon décoré de lambris et de gypseries a été réalisé à la même époque. Au XIXe siècle, une galerie de bois a été installée sur la façade sur cour pour éviter de traverser les pièces de réception. L'aile ouest comprend un escalier qui dessert tous les niveaux et, au premier étage, une chambre à alcôve ainsi qu'un petit salon décorés de gypserie et de lambris.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle