Hôtel à Clermont-Ferrand

Abbé-Lacoste (rue de l') 3
63000 Clermont-Ferrand - France

1 Rue Abbé Lacoste 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
escalier d'honneur et sa cage d'escalier ; deux pièces donnant sur cette cage d'escalier au rez-de-chaussée et au 1er étage, avec leurs cheminées, lambris et boiseries (cad. HZ 11) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Le haut du quartier du Port comportait de nombreux logis nobles et bourgeois dès la fin du Moyen-Age. Le transfert de la cour des Aides à Clermont en 1630 attisa la richesse du quartier et les constructions nouvelles fleurirent durant toute la deuxième moitié du XVIIe siècle. Cet hôtel, qui fut probablement l'un des plus considérables de la ville au XVIIe siècle, possède un bel escalier d'honneur en volvic et un certain nombre de pièces qui ont conservé leurs boiseries et leurs cheminées des XVIIe et XVIIIe siècles. L'édifice a conservé les éléments de sa structure d'origine.