Hôtel à Josselin

4 rue Olivier-de-Clisson
56120 Josselin - France

4 Rue Olivier de Clisson 56120 Josselin

Logis (cad. AD 91) : inscription par arrêté du 27 février 1996

Historique :
Cette grande demeure avec une élévation à six travées, un escalier dans-oeuvre tournant en bois et des lambris couvrant la totalité des pièces, date de la première moitié du XVIIIe siècle. On suppose que Robin de Paimpoul, maire de la ville, l'avait fait rebâtir à partir d'un bâtiment plus ancien dont subsistent des traces. A droite, un passage couvert donnait accès à une cour bordée d'écuries (tranformées en habitations). Le bandeau séparant les niveaux, l'encadrement saillant des baies avec leurs appuis et larmiers, la corniche festonnée et les lucarnes aux frontons alternativement cintrés et triangulaires, concourent à l'homogénéité et à la qualité architecturale de cet édifice, un des rares à Josselin à être entièrement construit en pierre de taille.

1ère moitié XVIIIe siècle