Hôtel particulier à Bar-le-Duc

Tribel (rue du) 16 ; Polval (rue de) 27bis
55000 Bar-le-Duc - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

16 Rue du Tribel 55000 Bar-le-Duc

Eléments protégés :
L'hôtel du XVIIIe siècle en totalité, y compris la terrasse sur galerie, les escaliers, les lambris, les trumeaux peints, les cheminées et plafonds ; les façades et les toitures du corps du bâtiment du XIXe siècle, en retour sur le jardin à l'angle sud-est ; le corps de passage de la cour au jardin ; le jardin et ses murs de terrasse, y compris la serre sur mur-bahut (cad. AP 236, 280, 282) : inscription par arrêté du 4 mars 2003

Historique :
Les immeubles aux 14 et 16 correspondent à un hôtel urbain autrefois de plan en U, ouvert côté rue, élevé vers le milieu du XVIIIe siècle. Il subit d'importants remaniements à la fin du XIXe siècle : démolition de l'aile sud, création d'un passage direct vers le jardin, création d'un pavillon et transformation de la terrasse. Une serre carénée, avec passerelle sur le faîtage, agrémente le jardin. Le logis est resté inchangé depuis le XVIIIe siècle. Côté jardin, il se distingue par des baies en plein cintre, des pilastres ioniques à cornes et un fronton triangulaire à décor rocaille, sur le thème des arts et du commerce. Un réseau de caves sillonne les sous-sols, avec four à pain et cheminée. La charpente à croupes des combles est d'origine, de même que la plupart des distributions et aménagements des XVIIIe et XIXe siècles.

XVIIIe siècle, XIXe siècle