Hôtel particulier à Roubaix

Général-de-Gaulle (boulevard du) 78, 78 bis
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

80 Boulevard du Général de Gaulle 59100 Roubaix

Façades et toitures sur rue des immeubles (cad. KO 182) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
L'ensemble de ce rang entre la rue Colbert et la rue Charles-Quint se compose de 17 façades, réparties entre les n° 52 et 88 (à l'exception des n° 80 et 82, trop défigurés). Cette succession d'immeubles témoigne de l'homogénéité de ce type d'habitat urbain, destiné aux grandes familles bourgeoises et industrielles situé sur l'une des artères les plus résidentielles de la ville, l'ancien boulevard de Paris. Ce dernier, qui faisait l'union entre les quartiers périurbains et le centre ville était construit sur l'ancien tracé du canal de Roubaix. Ces hôtels, construits pour la plupart par les architectes Dupire-Rozan et Dupire-Deschamps, sont d'une grande richesse architecturale et décorative, déclinant sur clefs, écoinçons, cartouches, frontons et lucarnes les termes d'un vocabulaire de la Renaissance ou du classicisme revisités. L'unité décorative et typologique de ces façades expose volontairement faste et ostentation. Ils sont l'illustration du style éclectique si particulier aux villes du Nord à la fin du XIXe siècle.

Achille Edouard Dupire-Rozan (architecte);Auguste Dupire-Deschamps (architecte)