Hôtel Pierre Comère à Toulouse

Saint-Rome (rue) 3 ; Tripières (rue) 9
31100 Toulouse - France

3 Rue Saint-Rome 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façade, toiture et porte sur la rue Saint-Rome ; façades sur cour de l'arrière-corps et porte sur la rue Tripières : inscription par arrêté du 11 avril 1950

Historique :
L'édifice appartenait, au début du XVIe siècle, à Dominique de Laran, capitoul, puis il passa après 1550 à Jean Clezel et enfin à son fils, tous deux capitouls. En 1616, l'hôtel fut acheté et refait par le capitoul Pierre Comère. La façade de briques est percée de fenêtres à meneaux et encadrement de briques et pierres taillées en pointe de diamant. Sur la rue Tripières, la porte est un bel exemple d'architecture de brique. Pilastres et frontons présentent des motifs décoratifs, en fort relief. Un passage couvert donne accès à la cour entourée d'arcades surmontées, de deux côtés, de trois étages percés de fenêtres à meneaux.

1er quart XVIIe siècle