Hôtel Pommeret, actuellement Chambre régionale des Comptes à Orléans

Escurres (rue d') 15
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

15 Rue d'Escurès 45000 Orléans

Eléments protégés :
Façade Nord et toitures du corps de logis situé entre cour et jardin ; façades et toitures de l'aile en retour sur la rue ; mur de clôture sur rue avec son portail ; cage d'escalier (cad. BH 82) : inscription par arrêté du 21 mai 1987

Historique :
L'hôtel, bâti au début du XVIIe siècle, s'inscrit dans une sorte de plan d'ensemble d'aménagement de l'espace, situé entre l'Etape et le Martroy, afin d'y fixer un habitat résidentiel. Toutes les caractéristiques de l'architecture du début du XVIIe siècle se retrouvent dans l'hôtel Pommeret (façades en briques avec chaînage et bandeaux de pierre ; hauts toits d'ardoise). Dès le XVIIIe siècle, des remaniements sont intervenus qui ont affecté en particulier les percements. Les dispositions intérieures ont également été modifiées aux XVIIIe et XIXe siècles. Une chambre du premier étage de l'aile ouest, a conservé le seul décor complet du 18e. Le grand salon du rez-de-chaussée est typique des décors intérieurs en vogue sous la Restauration (lambris).

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle