Hôtel de la Préfecture à Mont-de-Marsan

40000 Mont-de-Marsan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

26 Rue Victor Hugo 40000 Mont-de-Marsan

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la préfecture : inscription par arrêté du 29 octobre 1975 - La passerelle dite de la Préfecture, située sur la Douze, entre la préfecture et le parc Jean-Rameau, en totalité (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 6 août 2013

Historique :
En 1790, la ville est promue capitale du département, donnant ainsi l'occasion de bâtir les édifices nécessaire à son rôle de chef-lieu. Cependant, ils étaient insuffisants pour accueillir avec faste Napoléon Ier lors de sa visite. Ce dernier signa alors à Bayonne, en 1808, un décret portant ordre de transférer l'hôtel de la préfecture, les bureaux et les archives dans les bâtiments et dépendances du couvent de Sainte-Claire. Les plans et la direction des travaux furent confiés à l'ingénieur Panay. Les travaux s'étendirent de 1810 à 1819, sous la direction successive de plusieurs architectes (Panay, Rieutord, Le Boullenger, Arthaud). £L'édifice comprend un bâtiment central avec deux ailes en retour d'équerre, délimitant une cour fermée par des grilles. La façade postérieure donne sur les jardins. Les ailes étaient destinées à abriter des bureaux et les dépendances de l'hôtel. L'accès se fait par deux portes doriques avec entablement. L'entrée d'honneur dans le corps central, où se situent l'hôtel avec ses salons de réception, les appartements d'honneur et ceux du préfet, est constitué d'un porche à quatre colonnes ioniques soutenant un fronton triangulaire.

1er quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle

Panay (ingénieur);;Rieutord (architecte);;Le Boullenger (architecte);;Arthaud (architecte)