Hôtel de la Préfecture à Aurillac

cours Monthyon ; rue Transparot ; place Maillard
15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Place Claude Erignac 15000 Aurillac

Eléments protégés :
L'hôtel de la préfecture comprenant le salon circulaire du premier étage (cad. AC 276) : inscription par arrêté du 11 octobre 2004

Historique :
Edifice construit de 1800 à 1806 sur les plans de l'ingénieur Lallié, puis achevé en 1814 par l'ingénieur Demets, représentant la première préfecture bâtie en tant que telle en France. De style néo-classique, il se compose d'un avant-corps à fronton sur la façade ouest et d'une rotonde, tous deux ornés d'un décor de pilastres doriques et de frise à métopes. L'intérieur de la rotonde abrite un salon Empire avec parquet en marqueterie étoile et coupole à caissons en stuc.

1er quart XIXe siècle

Lallié (ingénieur);Demets (ingénieur)