Hôtel de la Prévôté au Puy-en-Velay

Saint-Georges (rue) 12
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Rue Saint-Georges 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris les décors intérieurs (escalier en vis, pièces voûtées, cheminées, sols en tomettes, vitraux) , la cour, le jardin et le mur de clôture avec son portail roman (cad. C 58) : inscription par arrêté du 11 octobre 2004

Historique :
Ancien hôtel particulier des prévôts de Notre-Dame, construit au début du XVIe siècle à l'emplacement de bâtiments plus anciens dont il subsiste un portail roman. L'intérieur contient de nombreux éléments architecturaux et décoratifs remontant à la fin de l'époque médiévale (escalier à vis, pièces voûtées, baies moulurées, ferronneries) , aux 17e-XVIIIe siècles (menuiseries, cheminées, sols, plafonds à la française) , et XIXe siècle (chapelle).

XIIe siècle, 1ère moitié XVIe siècle